Безопасен ли чип-тюнинг, узнать что такое чип-тюнинг автомобиля
+7 (9044) 922-455 г. Тюмень, ул. Пермякова, д. 44

Безопасен ли чип-тюнинг?

Безопасен ли чип-тюнинг?

В наше время буквально каждый автомобиль, даже представители отечественного автопрома, имеет свои “мозги”. Они регулируют все основные характеристики автомобиля и искусственно их ограничивают. Делается это специально ещё на заводе производителей для того, чтобы продлить ресурс использования автомобиля и “дать право на ошибку” начинающим водителям. То есть если человек ещё не научился аккуратно водить (бросает сцепление, перегазовывает, неправильно меняет передачи и т.д.) то на двигатель и на другие агрегаты автомобиля идёт меньший удар, чем если бы ограничений не было бы.

Как обезопасить автомобиль после чип-тюнинга

Чип-тюнинг, позволяет скорректировать эти искусственные ограничения, опираясь на стиль вождения владельца (сделать персональные настройки под него). В результате увеличивается мощность и крутящий момент авто. Всё это серьёзно увеличивает нагрузку на двигатель и требует выполнения определённых правил для предотвращения увеличения износа двигателя.

  1. Не делать чип-тюнинг самостоятельно. Даже если вы оканчивали курсы программирования и пересмотрели все видео инструкции по чип-тюнингу на ютубе настоятельно не рекомендуется выполнять данную процедуру самостоятельно. Дело даже не в том, что вы можете угробить свой автомобиль, но и в том, что неправильная прошивка влияет на безопасность вашего вождения. Не подвергайте риску себя, своих близких и окружающих и проведите процедуру в специализированном центре.
  2. Следить за расходом и качеством масла. Данный пункт вовсе не значит, что ваш автомобиль после прошивки будет пожирать масло в огромных количествах и вам кроме запасной канистры бензина придётся возить ещё и запасную канистру масла. Дело в том, что после чип-тюнинга нагрузка на двигатель возрастает, а значит возрастают неприятные последствия низкого уровня масла. Поэтому проверяйте уровень масла как можно чаще и не допускайте его понижения. Кстати, на всех щупах есть отметка минимально-допустимого уровня масла для безопасной работы двигателя, после чип-тюнинга эта рисочка уже по сути не актуальна и стоит держать уровень масла чуть выше.
  3. Следить за качеством топлива. Если в документации к вашему автомобилю указывается 95 бензин как рекомендуемый, а 92 как допустимый, то после чип-тюнинга заправляться 92 бензином уже не рекомендуется. При этом если само топливо оказывается некачественным или бракованным шанс получить фатальную поломку увеличивается. Поэтому после прошивки необходимо заправляться только на проверенных АЗС.
  4. Пересмотреть свой стиль вождения. Давить “тапок в пол” уже не совсем разумно, это серьёзно увеличивает нагрузку на двигатель, который и так работает под усиленными нагрузками.

Выводы

После проведения чип-тюнинга необходимо подходить более ответственно как к управлению автомобиля, так и его техническому обслуживанию. Если следовать всем рекомендациям, то получится волной мере насладиться плюсами прошивки двигателя и существенно нивелировать некоторые минусы.

Предлагаем Вам также ознакомиться с другими статьями от компании CrazyCar.